Grange à Bengy-sur-Craon

Nevers (route de) 6
18520 Bengy-sur-Craon - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

6 Route de Nevers 18520 Bengy-sur-Craon

Grange (cad. C 1126) : inscription par arrêté du 21 décembre 1989

Historique :
Cette grange est représentative d'un type ancien rencontré dans les exploitations rurales traditionnelles de Champagne berrichonne. La charpente, le toit à deux versants et croupe sur l'auvent, constituent une part très importante de l'édifice. Les murs gouttereaux en moellons de calcaire descendent très bas, ne sont pas porteurs et laissent ce rôle aux poteaux de la charpente. Intérieurement, cette grange est composée d'une simple nef longitudinale de circulation, flanquée de deux bas-côtés. Le poids de la charpente repose sur des poteaux verticaux ancrés dans le sol et qui divisent l'espace intérieur. Chaque assemblage a la forme d'un U renversé et se répète à intervalles réguliers. La partie arrière a été démolie pour agrandir l'espace.