Grenier à sel à Surjoux-Lhopital

01420 Surjoux - France

Ain [01] - Bourg en Bresse - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

2 Impasse de la Caserne 01420 Surjoux

Eléments protégés :
Le grnier à sel, le bâtiment principal, le petit bâtiment qui lui est accoté au sud, les deux bâtiments de corps de garde ainsi que les deux porches d'entrée, l'avant-cour et les parcelles sur lesquelles ils se trouvent sis Au Parc (cad. A 569, 570, 544) : inscription par arrêté du 21 mars 2007

Historique :
Bâtiment public royal, situé sur un lieu partagé entre plusieurs seigneurs, dont la construction a été motivée par la concurrence entre la France et la Savoie. Ce grenier devait accueillir les voitures venues du Midi et générer une entrée de devises par le commerce que le passage allait engendrer. La façade classique donne sur le Rhône et domine une cour. Les pavillons latéraux sont qualifiés de corps de garde. Ils encadraient les écuries qui bordaient la route en bas de la cour. Une porte au sud et une autre au nord permettaient le passage des voitures. L'étage du grenier devait être réservé au logement. Le rez-de-chaussée servait de lieu de stockage avec ses quatre magasins voûtés plein cintre. Jusqu'en 1860, le lieu servit de poste douanier puis, aux employés à la navigation du fleuve. Ce grenier est exemplaire des constructions publiques du XVIIIe siècle.

Privé, fermé à la visite car dangereux en voie d'effondrement