Grosse forge au Champ-de-la-Pierre

61320 Le Champ-de-la-Pierre - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

22 La Forge 61320 Le Champ-de-la-Pierre

Eléments protégés :
Ensemble des vestiges de la Grande-Forge : haut-fourneau avec ses ateliers et magasins annexes, réservoir d'eau de la roue du marteau de la forge, boulangerie, ancienne maison ouvrière ; vestiges de la fonderie : façades et toitures des deux maisons ouvrières et trois parcelles A 81 à 83 constituant le site (cad. A 19, 20, 81 à 83) : classement par arrêté du 19 septembre 1991

Historique :
Elément supposé dater de 1619 et soumis en 1745 à d'importantes transformations, la fenderie est distincte, installée sous son propre étang ; elle est antérieure au haut fourneau, reconstruit vers 1859 puis augmenté d'un atelier de moulerie. Ce haut fourneau à parement en pierre de taille est la pièce maîtresse du complexe. L'activité métallurgique, très ancienne, localisée et identifiée au Champ-de-la-Pierre dès 1572, lorsque fut construit par Mary Després pour Claude de Broon un premier haut fourneau, en même temps qu'une forge d'affinerie, s'est poursuivie jusqu'à la révolution industrielle. Après avoir longtemps fonctionné à l'aide des ressources forestières locales, les installations furent arrêtées définitivement vers 1880. Dégagé de la végétation qui l'avait envahi, le site de la Forge, restauré, a fait en 1985 et 1986 l'objet de fouilles archéologiques qui ont mis au jour les fondations d'ateliers annexes. Le haut fourneau est entouré d'ateliers, de magasins, du canal d'amenée, d'un réservoir d'eau, d'une boulangerie et des logements d'ouvriers, élevés au XIXe siècle, en granit à un étage.

1er quart XVIIe siècle (?), XVIIIe siècle, 3e quart XIXe siècle, XIXe siècle

Després Mary (maître de l'oeuvre)