Grottes préhistoriques du Pouy à Brassempouy

40330 Brassempouy - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

411 Chemin de Coummariou 40330 Gaujacq

Eléments protégés :
La grotte dite Grotte du Pape (cad. E 565) : classement par arrêté du 13 août 1980 - Les grottes préhistoriques du Pouy, en totalité, avec leurs différentes cavités, l'abri Dubalen, la galerie du Mégacéros et la grotte des Hyènes (cad. WK 36, lieudit Pouy) : inscription par arrêté du 19 septembre 2013. Est classé au titre des MH par arrêté du 6 mai 2015 (conformément au plan annexé) la totalité des grottes du Pouy (comprenant notamment l'abri Dubalen, la galerie du Mégacéros et la grotte des Hyènes), avec le sol et le sous-sol de la parcelle n°36, section WK du cadastre, qui les renferme, à l'exception de la grotte du Pape, propriété privée, déjà classé, à Brassempouy (Landes). La parcelle n°36, section WK du cadastre d'une contenance de 44 a 26 ca, appartient à la commune de Brassempouy (Landes) par acte de donation entre vifs reçu le 2 novembre 2012 et publié au bureau des hypothèques de Mont-de-Marsan (Landes) le 29 novembre 2012, volume 2012 P n° 8557. Extension de protection présentée devant la CRPS du 18 avril 2013.

Historique :
Le site est réputé pour ses statuettes féminines d'époque gravetienne, représentatives du paléolithique. Les fouilles menées de 1981 à 2004 ont mise au jour l'existence d'autres cavités participant du même réseau que la grotte du Pape. Elles renferment des niveaux d'occupation datant de la première moitié du paléolithique supérieur. Des éléments de parure, de l'industrie en os et bois de cervidé ainsi que quelques restes humains ont été révélés au cours des fouilles. Le site est un témoignage important des premières expressions cultuelles des hommes modernes en Europe occidentale. Véritable témoignage des niveaux d'occupation du paléolithique supérieur, la parcelle WK 36 est le siège d'un chainon historique. Son importance est à la fois patrimoniale et scientifique. Cette parcelle englobe d'autres cavités (grotte des Hyènes, abri Dubalen, galerie du Mégacéros) qui font partie du même réseau que la grotte du Pape. Occupations de la première moitié du Paléolithique supérieur (Châtelperronien, Aurignacien) pour l'ensemble des cavités. Occupations pour la seconde moitié du Paléolithique supérieur (Gravettien, Solutréen, Magdalénien) pour la grotte du Pape. Les collections archéologiques issues des fouilles de 1981 à 2004 (mobilier composé de la parure, de l'industrie en os et bois de cervidé ainsi que quelques restes humains) sont actuellement déposées au Musée d'archéologie nationale de Saint-Germain-en-Laye. Elles conservent un statut de propriété privée. Une procédure visant leur dévolution au Conseil Général des Landes est engagée.

Paléolithique supérieur

Propriété privée ; propriété de la commune