Groupe scolaire Auguste Herbin au Cateau-Cambrésis

3-Septembre-1944 (place du) ; Cuvier (rue)
59360 Le Cateau-Cambrésis - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

5 B Rue Cuvier 59360 Le Cateau-Cambrésis

Eléments protégés :
La façade-pignon donnant sur la place du 3-Septembre-1944 (cad. AE 451) : inscription par arrêté du 28 décembre 2001

Historique :
Construite en 1932 par Pierre Leprince-Ringuet, l'école ne permettait plus d'accueillir l'ensemble des effectifs. En janvier 1956, suite à un rapport de l'inspection de l'enseignement primaire, la commune décide la construction d'une extension pour l'école des filles, située rue Cuvier. La commune confie l'opération à E. Gaillard qui sollicite le peintre Auguste Herbin afin d'agrémenter le nouveau bâtiment de ses oeuvres. Les travaux d'extension de l'école se déroulent de février à octobre 1957. Le 2 janvier 1958, le dessin d'Herbin est soumis à l'inspecteur de l'académie pour la mosaïque de la façade, une grande composition abstraite conçue sur le mot Orphée. Le 1er juillet 1957, Auguste Herbin envoie les photographies des maquettes achevées à l'architecte. Le vitrail est réalisé par Henri Lhotellier, maître-verrier à calais et posé le 27 août 1958. Il est l'unique vitrail d'Auguste Herbin.

Gaillard Ernest (architecte);;Herbin Auguste (peintre);;Lhottelier Henri (peintre-verrier)