Groupe scolaire Jean-Jaurès et mairie annexe de Canon à Mézidon Vallée d'Auge

211, 215 avenue Jean-Jaurès
14140 Mézidon-Canon - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

211 Avenue Jean Jaurès 14270 Mézidon Vallée d\'Auge

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du groupe scolaire (y compris les anciens logements de fonction et le portail) et de la mairie annexe avec le vestibule d'entrée et l'escalier avec sa cage (cad. domaine public 449, non cadastré, situé sur le domaine public au droit de la parcelle 449 - 215, avenue Jean-Jaurès ; C 461 à 463 - 211, avenue Jean-Jaurès) : inscription par arrêté du 5 juillet 2010

Historique :
Le groupe scolaire Jean Jaurès et la mairie annexe sont une parfaite illustration du programme d'équipement public caractéristique des années 1930. Ces édifices furent bâtis en 1932 par les architectes Wilkin. L'école Jean-Jaurès, à l'origine lieu d'enseignement pour filles, se composait de quatre classes érigées en arrière d'une très vaste cour largement ouverte et d'un préau abrité. Les habitations des institutrices ainsi que de la directrice furent construites en limite de voirie. Dans la prolongation de l'école est implantée la mairie annexe de Canon, exemple emblématique du style Art Déco traduit dans l'architecture civile.

Wilkin (architecte)