Groupe scolaire à Lamentin

97129 Lamentin - France

Guadeloupe [971] - Basse Terre

5000 Rue de l'Église 97129 Lamentin

Eléments protégés :
Le groupe scolaire, tel que délimité en rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. AD 75) : classement par arrêté du 8 juin 2017

Historique :
Ce groupe scolaire, conçu par l'architecte Ali Tur, fait partie de l'ensemble urbain administratif de Lamentin. Il rompt avec l'architecture traditionnelle créole et compte parmi les premiers bâtiments construits en béton armé, en Guadeloupe, dans le style Art Déco. Le bâtiment est de forme simple, selon un plan en U, et comprend un soubassement. La partie centrale, à deux niveaux, est la plus remarquable. Ali Tur y décline ses principes architecturaux : emmarchements soignés, poteaux ronds, garde-corps plein à l'étage sur lequel l'inscription « Groupe scolaire » est appliquée en lettres de béton. La parcelle est fermée par une clôture formée de poteaux carrés assez rapprochés et surmontés d'une boule enchâssée dans une croix horizontale au sommet du poteau.

Tur Ali (architecte)