Groupe scolaire Pierre-Loti à La Rochelle

Pierre-Loti (avenue) 20
17000 La Rochelle - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

22 Avenue Pierre Loti 17000 La Rochelle

Eléments protégés :
Tous les bâtiments (y compris le blockhaus) constituant le groupe scolaire, en totalité (cad. AT 6) : inscription par arrêté du 12 février 2002

Historique :
Prévu dès 1929, élaboré en 1936, construit de 1938 à 1953 avec diverses interruptions dues à la guerre, oeuvre de Pierre Grizet, cet établissement regroupe aujourd'hui une école élémentaire, une école maternelle, des locaux associatifs et de services, quatre logements de fonction. Il abrite une peinture de l'artiste Gaston Balande (1940). Cet ensemble présente une structure identique à celle du groupe scolaire Paul Doumer, élaboré par Grizet en 1934 (PA000049) , qui dira "Paul Doumer est mon ébauche, Pierre Loti, mon chef d'oeuvre". On y retrouve un principe de division en pavillons bas, limités à un ou deux niveaux, ainsi qu'un style relevant de la modernité des années 1930. Les principes fondamentaux de simplification formelle et de refus de la décoration propres au mouvement moderne y sont appliqués, tempérés dans leur rigueur dogmatique par une abondante et épaisse modénature de corniches, de bandeaux et d'encadrements.

2e quart XXe siècle, 3e quart XXe siècle

Grizet Pierre (architecte);;Balande Gaston (peintre)