Habitat néolithique d'Auriac à Carcassonne

11000 Carcassonne - France

9002 La Nouvelle Providence 11000 Carcassonne

Eléments protégés :
Parcelle renfermant des vestiges de l'habitat néolithique d'Auriac (cad. EW 4) : inscription par arrêté du 22 août 1990

Historique :
Ce gisement d'époque chasséenne est l'un des plus importants connus. L'agglomération néolithique regroupée à l'extrémité du plateau, formant éperon, est étendue sur trois hectares. Le fossé qui barre l'éperon mesurait à l'origine entre 120 et 190 mètres sur plus de 4 mètres de large et 2 mètres de profondeur. L'enceinte a été dégagée et fouillée : tous les niveaux de remplissage renferment des vestiges chasséens. Un sol d'habitat, qui se raccordait à une trentaine de structures creusées (foyers en cuvette, silos, fosses, troux de poteaux), a livré des vestiges archéologiques (outillage, débris de faune, poteries).

Néolithique