Habitation Beauséjour à Grand'Rivière

97218 Grand'Rivière - France

Martinique [972] - Fort de France

5154 F Beausejour 97218 Grand'Rivière

Eléments protégés :
Le terrain d'assiette et les bâtiments en bois, l'habitation principale, la cuisine et la chambre à bains, la rue Case Nègres (façades et toitures) , les constructions maçonnées, les terrasses plantées et irriguées, le jardin et les différents bassins (cad. B 50 b, c, d, e) ; le réseau hydraulique comprenant le canal sur toute sa longueur avec ses berges, ses tunnels, ses aqueducs, ses ponts, ses bassins, depuis sa prise d'eau sur la grand'rivière jusqu'à la fontaine de la rue Case Nègres (cad. B 50, 54 73 ; C 10, 15, 17) : classement par arrêté du 9 août 1996

Historique :
Ensemble sucrier et agricole. Sur les terriers de 1671, figurent une sucrerie et un moulin. Sur la carte de 1770, apparaissent deux sucreries qui vont être réunies. Canal construit entre 1800 et 1810 pour l'alimentation en eau potable et l'irrigation (rendu inutilisable par le cyclone de 1979). Maison principale datée des années 1820. Au début du XXe siècle, la propriété comprend l'habitation, une distillerie avec moulin hydraulique, un moulin à vapeur, des plantations et des magasins. Après 1945, la culture de la canne est remplacée par celle de la banane.

XVIIIe siècle, 1ère moitié XIXe siècle