Habitation Massieux à Bouillante

route de Marquis-Thomas
97125 Bouillante - France

Guadeloupe [971] - Basse Terre

635 Chemin de Massieux 97125 Bouillante

Eléments protégés :
L'ensemble constitué des façades et toitures de la maison principale et ses deux cours (cad. AM 128) : inscription par arrêté du 9 septembre 2008

Historique :
L'ensemble se compose d'une habitation principale en bois, entourée d'une galerie qui fait le lien avec un second bâtiment au nord-est, pour partie en bois et en béton, correspondant aux anciennes dépendances. A cela s'ajoute deux petites maisons en bois récentes. Le tout est couvert de tôle. A l'intérieur de la maison principale, en rez-de-chaussée, se trouvent un office et un grand salon. Une cloison-placard a été aménagée au nord, permettant d'isoler une chambre et sa salle de bain. Un escalier donne accès au galetas. Le bâtiment annexe, qui englobe l'ancienne citerne, est en béton. La partie en retour vers l'ouest, en bois, correspond peut-être à l'ancienne cuisine. La galerie de la maison principale continue sur les façades sud et ouest de ce bâtiment. L'ancienne terrasse à café, à l'ouest, est en dalles de pierre et donne sur un jardin.

milieu XIXe siècle