Habitation Mont-Carmel à Saint-Claude

97120 Saint-Claude - France

Guadeloupe [971] - Basse Terre

158 Allée des Samanas 97120 Saint-Claude

Eléments protégés :
La maison de maître, l'allée plantée et les restes de l'aqueduc (cad. AY 111) : inscription par arrêté du 23 juin 1987

Historique :
Cette habitation, qui date des débuts de la colonisation, est la plus ancienne de Guadeloupe. C'est peu après 1651, date d'installation des Carmes en Guadeloupe, qu'ils construisent une manufacture à sucre sur ce site. La maison de maître, bâtie en moellons et pierre de taille pour les encadrements, porte la date 1726. Les bâtiments de la sucrerie sont en ruines, mais l'aqueduc portant la date 1765 est en bon état. En 1920, la famille Dain transforme l'habitation en caféière et fait construire une bonifierie qui sera détruite par le cyclone de 1964.££

Carmes;Ordre des (auteur commanditaire)