Habitation Pecoul à Basse-Pointe

97218 Basse-Pointe - France

Martinique [972] - Fort de France

6 U Pecoul 97218 Basse-Pointe

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'habitation principale ; allée de cocotiers ; pièce d'eau centrale avec la cascade qui l'alimente ; bâtiments (à l'exclusion du bâtiment récent) et vestiges annexes situés autour de la pièce d'eau centrale ; jardins (parc, verger, potager) y compris les bâtiments annexes et murs de clôture, le canal entre le déversoir et le bassin de changement de direction et de régulation (cad. E 3) : classement par arrêté du 12 décembre 1996

Historique :
Actuellement, subsistent la maison de maître et deux bâtiments annexes datant du XVIIIe siècle (habitation sucrière de 1778) et deux très vastes constructions utilitaires édifiées vers 1802. Production de canne et de rhum à partir de 1818. Les logements des ouvriers ont disparu au fur et à mesure du développement mécanique de l'agriculture et il ne susiste que quelques cases. Derrière la cascade, on trouve les vestiges d'une ancienne sucrerie. Malgré le passage du cyclone David en 1979, on trouve encore un jardin d'une grande richesse.

XVIIIe siècle, XIXe siècle