Habitation Routa à Lamentin

97129 Lamentin - France

Guadeloupe [971] - Basse Terre

5 Routa 97129 Lamentin

Eléments protégés :
L'habitation, soit la maison principale en totalité, la distillerie et l'allée telles qu'elles sont figurées sur le plan annexé à l'arrêté (cad. AM 72) : inscription par arrêté du 10 décembre 2013

Historique :
Il s'agit d'une exploitation agro-industrielle organisée autour de deux espaces bien distincts : la maison principale et ses annexes, et la distillerie. L'habitat principal, bâti entre 1929 et 1937, présente une structure métallique avec un remplissage en béton, un sol en carrelage et une couverture en tôle. Ses caractéristiques d'origine sont toujours préservées tandis que les bâtiments annexes ont été conservés et transformés. La distillerie, fermée depuis 1973, a été partiellement détruite en 1989. Cependant, les roues hydrauliques, les vestiges du canal, une partie du matériel de distillation sont toujours en place.

1ère moitié XXe siècle