Halle aux blés à Clermont-Ferrand

Ballainvilliers (rue) 11
63000 Clermont-Ferrand - France

4 Rue Breschet 63000 Clermont-Ferrand

La halle (cad. IN 1) : inscription par arrêté du 12 février 2002

Historique :
Construite de 1762 à 1771 par l'ingénieur Dijon puis surélevée en 1822 par l'architecte Louis Ledru, la halle s'inscrit dans la politique urbanistique de la fin du XVIIIe siècle. Elle correspondait au souci de développer les échanges et la circulation, et d'assurer au commerce des locaux vastes, commodes et facilement contrôlables. L'édifice de style néoclassique a été conçu selon un plan rectangulaire avec quatre galeries voûtées d'arêtes entourant une cour centrale, et surmontées d'un étage destiné à l'entrepôt des grains. Au XIXe siècle, l'édifice servit également à l'enseignement du dessin et des arts et métiers. Cette école des Beaux-Arts occupa l'ensemble des locaux jusqu'en 1999.

Dijon François-Charles (architecte, ingénieur);;Ledru Louis (architecte)

Propriété de la région