Halle des messageries de la Gare d'Austerlitz à Paris 13e Arrondissement

Vincent-Auriol (boulevard) 55A ; Chevaleret (rue du) 92-102
75013 Paris 13e arrondissement - France

55 A Boulevard Vincent Auriol 75013 Paris

Eléments protégés :
La halle des anciennes messageries en totalité, à l'exclusion du bâtiment de bureaux situé au nord-ouest (cad. BO 64 ; BR 34, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 23 février 2012

Historique :
Cette halle fut conçue par Eugène Freyssinet en 1927. Il s'agit d'une construction en béton vibré précontraint. Elle se compose de trois vaisseaux parallèles voûtés bordés d'auvents. Des verrières zénitales assurent une grande luminosité à l'intérieur de l'édifice. Ce bâtiment constitue un jalon essentiel dans l'oeuvre de Freyssinet.

Freyssinet Eugène (ingénieur)

Propriété d'un établissement public de l'Etat