Halle-Hôtel de Ville à Fleurance

32500 Fleurance - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

20 Place de la République 32500 Fleurance

Eléments protégés :
Halle-Hôtel de Ville, avec les quatre fontaines d'angle (à l'exclusion des salles de l'Hôtel de Ville) (cad. BW 418) : inscription par arrêté du 14 mai 1987

Historique :
La halle primitive ayant brûlé dans un incendie en 1833, un nouvel édifice bâti en 1837 occupe l'espace de la place et abrite, dans sa partie supérieure, l'hôtel de ville. Il fut vraisemblablement édifié à l'emplacement d'une maison communale. De forme carré, à un étage sur arcades en plein cintre, les salles de l'hôtel de ville sont disposées autour d'une cour intérieure carrée, et sont desservies par un balcon reposant sur des consoles et courant sur les quatre côtés. Cette cour est couverte d'un toit à quatre pans faisant lanterneau. Un escalier droit mène à l'étage. L'espace au sol est dégagé par une série de piliers carrés soutenant en façades des arcs en plein cintre et, sous les salles de l'hôtel de ville, un réseau d'arcs diaphragmes. Des fontaines ont été édifiées aux quatre coins de la halle, sous la forme de statues féminines en bronze.

Ardenne (maître de l'oeuvre)