Halle-mairie, actuellement bibliothèque municipale à Longages

Village (place du)
31410 Longages - France

7 B Rue du Sabot 31410 Longages

Halle-mairie (cad. B 100) : inscription par arrêté du 3 février 1999

Historique :
Edifiée en 1907 d'après les plans de l'ingénieur Pierre Bouchet, la halle-mairie est réalisée en béton par la firme Hennebique. A la fois moderniste dans sa construction (arcades en béton armé) et traditionnelle dans son programme, la halle est un témoin du renouvellement des programmes urbains du début du XXe siècle. La halle présente une façade antérieure sud avec avant-corps central composé d'un escalier monumental. Le bâtiment, de plan rectangulaire, repose sur dix-huit piliers fondés sur une semelle de béton armé qui, au rez-de-chaussée, délimitent l'espace de la halle. Les deux niveaux d'élévation présentent une même ordonnance d'arcades surbaissées sur les côtés longs, et d'arcades en plein cintre sur les petits côtés. Edifice rénové, abritant la bibliothèque municipale.

Bouchet Pierre (ingénieur)