Halles centrales à Limoges

Motte (place de la)
87100 Limoges - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

9027 Place de la Motte 87000 Limoges

Halles centrales (cad. DL 63) : inscription par arrêté du 16 août 1976

Historique :
Edifice achevé en 1899, qui aurait été bâti par Eiffel. De plan rectangulaire, il présente un soubassement en pierres de taille souligné d'un cordon semi-circulaire. Murs de briques roses avec dessin de briques vert foncé. Verrières en plein cintre à armatures de fer surmontées d'arcs en fer ajourés de motifs floraux et volutes. Frise de carreaux de céramique ornés de fleurs et d'oiseaux. Corniche de fer surmontée de multiples consoles. Les portes qui s'ouvrent sur chaque façade sont en fer ajouré de divers motifs et surmontées d'un décor en fer forgé. L'ouvrage est couvert par une charpente métallique visible à l'intérieur.