Halles Martenot à Rennes

place des Lices
35700 Rennes - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

9001 Place de la Trinité 35000 Rennes

Les deux pavillons (cad. AC 272, 273) : classement par arrêté du 13 août 1990

Historique :
Dès 1483, un marché est créé à Rennes au bas des Lices. Cette place des Lices occupe l'emplacement de La Lice, champ clos du Moyen Age où se donnaient tournois et fêtes. En 1622, on y établit un marché de subsistances permanent. Après la destruction de la cohue, la construction de halles spacieuses est comprise dans le plan de reconstruction de la ville. A partir de 1828, la municipalité, en raison de l'importance croissante que prend le marché, envisage diverses solutions pour l'agrandir et le couvrir. En 1861, Martenot établit un premier projet. En 1867, il propose deux pavillons d'égale dimension, séparés par la Place de la Trinité. Les travaux sont terminés en 1871. Chaque pavillon a une dimension de 32 mètres de large sur 41 mètres de long, comprenant sept travées en largeur et neuf en profondeur, de 4, 50 mètres chacune. La surface couverte représente plus de 1300 m² suffisante pour environ 400 marchands. Il s'agit d'un marché de gros fonctionnant tous les jours de la semaine, et un marché forain le samedi. Grâce à l'association de matériaux nouveaux et anciens (granit, brique peinte, fer et verre) , cet ensemble architectural fait à Rennes figure d'innovation. Un troisième pavillon est construit par Leray fin 1907. Un projet de réunion des deux pavillons Est est proposé en 1908. L'adjudication des travaux se fait en 1913.

Martenot Jean-Baptiste (architecte)