Halles à Auzon

43390 Auzon - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

1 Rue le Pavé 43390 Auzon

Halles, au centre du vieux village (cad. N 366) : inscription par arrêté du 17 décembre 1962

Historique :
Foires annuelles créées en 1412 par H. de Montmorin. Edifice du XIIe ou XIIIe siècle, couvert d'une charpente et poutres sur une seule travée dans sa largeur, soutenu par un mur dans sa partie postérieure qui surplombe un chemin descendant vers la basse ville. La face principale sur la rue d'arrivée est portée par des piliers reliés par une banquette. Ils portent un chanfrein sur leurs angles. Des tailloirs simples à chanfrein les couronnent. L'un d'eux est orné de billettes, rencontrées d'ordinaire sur des édifices du XIIe siècle. Un mascaron est apparent à deux mètres de hauteur de la travée d'entrée.

XIIe siècle, XIIIe siècle