Halles Saint-Bonnet à Bourges

République (boulevard de la) ; Parmentier (rue)
18000 Bourges - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

4 Boulevard de la République 18000 Bourges

Façades, toitures et structure (cad. HV 166) : inscription par arrêté du 17 février 1987

Historique :
Cet édifice, construit en 1886, fait partie du réaménagement du boulevard de la République réalisé dans les années 1880, à l'initiative du maire Eugène Brisson. Il se présente comme un produit typique de l'architecture nouvelle qui a pris son essor au milieu du XIXe siècle. La structure entièrement métallique (charpente de fer reposant sur des colonnes de fonte) et l'emploi du verre pour le cloisonnement des parois, laissent peu de place aux matériaux traditionnels qui subsistent dans les parties basses de l'édifice (brique, pierre).