Hameau du Taxo d'Avall à Argelès-sur-Mer

66700 Argelès-sur-Mer - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

8 Place Raimond de Tatzo 66700 Argelès-sur-Mer

Eléments protégés :
Ancienne église ; vestiges du château et de l'enceinte fortifiée, y compris la partie subsistante de l'enceinte extérieure Sud (cad. AO 109, 112 à 118, 120 à 136, 138) : inscription par arrêté du 29 août 1986

Historique :
La première mention de "Fluvium Tacitum" remonte à 823. Le château se compose de deux ensembles : l'église, le donjon, la tour de guet ; l'enceinte avec ses tours. L'église faisait corps avec le château primitif. Elle présente un plan à deux nefs égales et une abside unique. Les deux nefs sont couvertes par une seule voûte en berceau surbaissé et séparées par un mur percé de trois arcs légèrement outrepassés. Deux chapelles furent rajoutées au XIVe siècle contre le choeur. Au XVIe siècle, construction sur deux travées d'une tribune bâtie sur croisée d'ogives. La porte primitive s'ouvre au sud. A l'intérieur, les impostes des piliers et les chapiteaux des pilastres sont scuptés de motifs romans. L'église est flanquée, au sud, d'un haut bâtiment carré dit "donjon", appareillé en galets de rivière disposés en arête de poisson. Le rez-de-chaussée est occupé par une grande salle voûtée à croisées d'ogives. A l'ouest du donjon, entre la tour de guet et l'église, se trouvent les restes d'un bâtiment. De l'enceinte extérieure subsiste un élément au sud. La première enceinte intérieure a conservé la majeure partie de ses courtines percées d'archères. Trois tours d'enceinte (sur les cinq primitives) ont été détruites.

XIe siècle, XIIe siècle