Hangar à dirigeables à Écausseville

50310 Ecausseville - France

Manche [50] - Saint Lô - Basse Normandie - Normandie

1 Le Hangar 50310 Écausseville

Le hangar en totalité (cad. B 361, lieudit La Bazirerie) : classement par arrêté du 7 janvier 2003

Historique :
Le 6 décembre 1916 fut décidée la création d'un centre de dirigeables sur le site d'Ecausseville. Les travaux commencèrent au début de 1917, avec la construction d'un premier hangar en bois. Le 31 octobre 1917 fut lancée la construction du second hangar à dirigeables. L'ouvrage, réalisé selon le procédé Hennebique (structure de béton armé supportant un mince voile de béton) , fut achevé en 1919 et sa porte en 1920. Long de 150 mètres, large de 24 mètres et haut de 28 mètres, il est constitué de 25 fermes en béton armé et couvert de 2540 tuiles en béton préfabriqué. Prévu pour abriter des aérostats de type ZD 3 destinés à la lutte anti-sous-marine, le développement de l'aviation rendit caduc ce bâtiment qui n'abrita jamais aucun dirigeable. Désarmé en 1927, le centre fut remis en 1939 à la Direction d'Artillerie Navale de Cherbourg. Du matériel pour les sous-marins y a été entreposé jusqu'en 1994. En 1999, le bâtiment a été cédé par la Marine Nationale à une association.

Lossier Henri (ingénieur)

Propriété d'une association