Hangar du Premier-Film à Lyon

Premier-Film (rue du) 21
69001 Lyon - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

23 Rue du 1er Film 69008 Lyon

Hangar (cad. AD 45) : classement par arrêté du 2 décembre 1994

Historique :
"Le hangar du Premier Film, situé à côté du Château Lumière, est le seul vestige subsistant des anciennes usines Lumière. Le site était à l'origine une chapellerie que les frères Lumière avait acquise en 1881 pour monter leur usine de plaques photographiques. Du vaste ensemble capable d'abriter près de 300 employés, ne subsiste que ce hangar, couvert de tôle ondulée, autrefois encastré dans d'autres bâtiments et qui communiquait avec les autres parties de l'usine. Il s'agit d'un espace rectangulaire couvert de sa charpente d'origine composée de quatre demi-fermes, et limité par deux murs aux ouvertures rectangulaires. Le mur de clôture de l'usine et le portail ont disparu, mais la charpente est bien celle que l'on voit dans le film "La sortie des Usines Lumière", tourné le 19 mars 1895 par Louis Lumière. Ce hangar est le support matériel de la première image du premier film de l'histoire du cinéma. Le hangar a été restauré en 1998 et le site, aménagé par l'architecte Pierre Colboc, sert d'entrée à une salle de projection de l'Institut Lumière."