Haras national à Gelos

64110 Gelos - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

14 Rue du Maréchal Leclerc 64110 Gelos

Eléments protégés :
Le Haras national, en totalité, parties bâties et non bâties, avec les murs de clôture et leurs portails (cad. AE 13) : inscription par arrêté du 4 août 2011

Historique :
L'emplacement aurait appartenu, depuis 1630, à monsieur de Portau, abbé laïque de Gelos. La propriété fut revendue au baron de Duplaa qui fit construire en 1784 le château actuel où se retrouvait toute l'aristocratie locale à l'occasion de fêtes dont l'éclat fit surnommer Gelos le "Versailles béarnais". En 1808, Napoléon y séjourna et décida d'y faire transporter le haras alors installé à Astous. L'édifice actuel comporte, à l'est et à l'ouest, deux pavillons construits au XIXe siècle. Le château d'origine comprend un grand corps de logis central sensiblement en retrait par rapport aux deux pavillons est et ouest. Ce corps de logis est agrémenté d'un avant-corps central légèrement en saillie, coiffé d'un fronton triangulaire. Le hall d'entrée conserve un escalier avec sa grille en fer forgé provenant de l'hôtel Duplaa d'Escout à Pau, aujourd'hui détruit, installé en 1959.

4e quart XVIIIe siècle, XIXe siècle

Propriété de l'Etat ; propriété du département