Haras de Varaville à Varaville

14390 Varaville - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

5503 Le Chateau 14390 Varaville

Eléments protégés :
La maison du haras en totalité, ainsi que le jardin et les allées d'accès (cad. G 32, 38 à 41, 43, 155, 212, 214 à 216, lieudit Le Château) : inscription par arrêté du 27 mars 2012

Historique :
Cette demeure, de style très contemporain, fut construite en 1966 par l'architecte américain Peter Harnden, à l'emplacement de l'ancien château de Varaville. Il s'agit d'une construction à large toit débordant et formée de trois sous-ensembles. Très inspirée du modèle des grandes villas californiennes, elle est conçue pour s'intégrer totalement au contexte environnemental. Un jardin contemporain, oeuvre du paysagiste Russel Page, entoure la maison. Des massifs de vivaces, deux grandes chambres de verdure ainsi qu'une grande pelouse centrale inscrivent le logis dans un écrin verdoyant.

Harnden Peter (architecte);Page Russell (architecte paysagiste)