Haut fourneau de Puiraveau (ou Puyravaud) à Vitrac-Saint-Vincent

16310 Vitrac-Saint-Vincent - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5331 Puyravaud 16310 Vitrac-Saint-Vincent

Eléments protégés :
Vestiges du haut fourneau et de la forge, avec leurs aménagements hydrauliques (canalisations, digues, biefs, deux étangs) ainsi que le sol des parcelles correspondantes (cad. C 355, 356, 359 à 362, 364, 365) : inscription par arrêté du 23 décembre 1994

Historique :
Les premières démarches pour la construction du haut fourneau s’étendent de 1803 à 1819. Cependant une forge semble avoir préexisté. Une ordonnance royale du 10 mars 1819 autorise la construction du haut fourneau bâti par L. Brun en 1820. Dans les années 1840-45, la forge de Puyravaud devient l’entreprise Labonne qui emploie 34 ouvriers (28 hommes, 4 femmes et 2 enfants). L’arrêt définitif du haut fourneau remonte aux années 1860, en raison de la concurrence des industries du nord et de l’est de la France, mais surtout de l’Angleterre. La grosse forge reste en activité pendant quelques années encore, puis elle est démolie. La maison de maître domine les installations sidérurgiques implantées au fond de l’étroite vallée du Rivaillou ; le haut fourneau, construction massive presque carrée, est l’élément le mieux conservé.

1er quart XIXe siècle

Brun L. (architecte)