Hôpital des Charitains à Ébreuil

03450 Ebreuil - France

23 Place de la Liberté 03450 Ébreuil

Eléments protégés :
L'hôpital en totalité, y compris le portail d'entrée, l'escalier avec sa rampe en fer forgé, la pharmacie avec ses vitrines, son poêle et sa fontaine et la chambre à alcôve avec sa cheminée (cad. AB 564) : inscription par arrêté du 23 décembre 2009

Historique :
Edifice construit entre 1768 et 1770 à l'emplacement de l'abbaye médiévale d'Ebreuil dont le déclin a provoqué le remplacement par un établissement hospitalier confié l'ordre des Charitains. Le long bâtiment principal sud, bâti sur les fondements du bâtiment conventuel, s'accompagne de deux ailes plus basses en retour sur une cour intérieure. Celle-ci, occupant l'emplacement de l'ancien cloître démoli, est close côté nord par l'église abbatiale et par un portail monumental à fronton, fermé par une grille de ferronnerie. L'architecture s'inscrit dans le style néoclassique de l'époque, particulièrement dans l'architecture hospitalière. A l'intérieur, au rez-de-chaussée, des couloirs longitudinaux desservent les espaces communs ; au premier étage, des chambres individuelles.

2e moitié XVIIIe siècle

Bergeon du Buisson (architecte);Carriol Pierre (entrepreneur)