Hôpital général à Bourges

Taillegrain (rue) ; Paul-Sémard (avenue)
18000 Bourges - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

21 Rue Taillegrain 18000 Bourges

Eléments protégés :
Les façades et toitures des pavillons Ventadour et Barjon du XVIIe siècle ; les façades et toitures de la chapelle Saint-Roch de Jean Lejuge du XVIIe siècle ; le portail d'entrée du XVIIe siècle ; les façades et toitures de la grande aile du XVIIIe siècle entre les pavillons Barjon et Ventadour ; les façades et toitures du pavillon Fernaut de 1892 ; les façades et toitures du bâtiment d'accueil et d'administration ; les façades et toitures du logement de gardien contre le pavillon Ventadour ; les façades et toitures de l'infirmerie fermant la cour (1904-1905) ; le sol des cours ; la fontaine Saint-Ambroix (cad. HT 249) : inscription par arrêté du 10 juin 2004

Historique :
Hôpital créé en 1657 pour lutter contre la mendicité. En 1638, une chapelle avait déjà été demandée par la municipalité à l'architecte Jean Lejuge. Le choeur est entouré par des sacristies datées de 1832. Avec l'affluence des mendiants, la ville fait construire au XVIIIe siècle un nouveau bâtiment joignant les deux pavillons du 17e. Pendant la Révolution, les officières quittent l'institution et n'y reviennent qu'avec le Concordat. L'édification du dernier pavillon central transforme l'hôpital pour mendiants en hôpital médical.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle, 4e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Lejuge Jean (architecte)