Hôpital Général Saint-Charles et clinique Saint-Charles à Montpellier

Précision de la localisation : 8 - Très satisfaisante   >>  Votre avis sur cette localisation : Excellente - J'en propose une meilleure - Perfectible

300 rue Auguste-Broussonnet ; place Albert-Ier
34090 Montpellier - France

Eléments protégés :
Chapelle : classement par arrêté du 1er avril 1947 - Ensemble des bâtiments anciens (des 17e et 18e siècles) de l'hôpital général, avec l'aile dite "des Incurables", à l'exclusion de la chapelle classée ; bâtiment des cliniques avec ses pavillons d'entrée et son jardin (construit dans le second quart du 20e siècle) , à l'exclusion des adjonctions nord en rez-de-chaussée (cad. BV 164) : inscription par arrêté du 13 novembre 1997

2e moitié 17e siècle ; 18e siècle ; 19e siècle ; 2e quart 20e siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Armand Antoine (maître maçon, architecte) ; Cubissolle Jacques (maître maçon, architecte) ; Giral Jean (architecte) ; Fovis (architecte) ; Pelletier Paul (architecte) ; Teisseire Arthur (architecte) ; Costa Joachim (sculpteur) ; Brière Emile (peintre-verrier)

Propriété d'un établissement public communal

Montpellier - Ancien couvent des Ursulines, anciennes prisons (ex-Caserne Grossetti)
Montpellier - Ancien hôtel Duffau, ancien grand séminaire, maison Sénard-Paquier
Montpellier - Cathédrale Saint-Pierre
Montpellier - Couvent de la Visitation
Montpellier - Ensemble immobilier désigné comme faculté de médecine (ancien couvent Saint-Benoît, ancien évêché et faculté de médecine avec le musée d'anatomie)
Montpellier - Evêché
Montpellier - Hôtel de Fesquet