Hôpital de Grammont à Villersexel

70110 Villersexel - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

436 Rue de l'Hôpital 70110 Villersexel

Eléments protégés :
Corps de bâtiment principal, en totalité (cad. AB 161) : inscription par arrêté du 18 septembre 1998

Historique :
Situé à la sortie nord-est du bourg, à l'extérieur des limites de l'ancienne enceinte urbaine aujourd'hui disparue, l'hôpital privé de Villersexel a été construit entre 1753 et 1771 à l'initiative et aux frais de Ferdinand de Grammont, seigneur de Villersexel, pour soigner les pauvres. Les plans ont été dressés par le célèbre architecte Nicolas Nicole. L'ensemble comprenait alors un bâtiment de plan rectangulaire animé par un avant-corps central sur chacun des grands côtés, entre une cour cantonnée d'une aumônerie à l'est et d'une grange à l'ouest ; et un jardin en direction de la ville. Dès le XVIIIe siècle, l'édifice fut complété par un mobilier caractéristique qui subsiste en grande partie, et est classé parmi les monuments historiques. En 1893, une chapelle néogothique est adossée à l'avant-corps nord, sur les plans de l'architecte parisien Eugène Gustave Edmond Danjoy, auteur également du nouveau château de Villersexel. Actuellement maison de retraite, l'hôpital de Grammont a connu d'importantes transformations dans ses abords avec la construction de nombreux bâtiments annexes. Malgré cela, et des restaurations abusives (enduits par exemple) , il reste une oeuvre assez bien documentée d'un des plus importants architectes comtois du XVIIIe siècle, qui conserve un ensemble mobilier et notamment une pharmacie classée parmi les monuments historiques.

NICOLE Nicolas (architecte);;DANJOY Eugène (architecte)

Propriété d'un établissement public