Hôpital Saint-Jacques à Pradelles

43420 Pradelles - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
Chapelle Notre-Dame, y compris le passage voûté avec ses deux portes d'entrée et leurs vantaux (cad. AE 278, 281) : inscription par arrêté du 6 janvier 1971

Historique :
La chapelle Notre-Dame est tout ce qu'il reste de l'ancien hôpital Saint-Jacques, reconstruit à la fin du siècle dernier. Après les guerres de Religion, le sanctuaire de Notre-Dame et l'hôpital qui accueillait les pèlerins de Saint-Jacques et les malades, sont confiés aux Dominicains en 1609. En 1610, les Dominicains sont déchargés de l'administration de l'hôpital pour se consacrer à l'enseignement. L'église du couvent fut commencée en 1613. En 1655, le clocher fut reconstruit avec quinze pans supplémentaires. En 1857, le couvent, qui était l'hôpital, fut détruit par un incendie, à l'exception de la porte sous la voûte de la tribune. Sa reconstruction en 1866 lui a donné ses lignes actuelles. Dans sa partie ouest en liaison avec l'hôpital, la chapelle enjambe la route, disposition qui a permis l'aménagement d'une tribune. L'édifice comporte six travées, dont deux pour la tribune.

1er quart XVIIe siècle