Hôpital Saint-Louis à Paris 10e Arrondissement

40, 40bis, 42 rue Bichat ; 12 rue de la Grange-aux-Belles ; 19 rue Alibert ; 1 avenue Claude-Vellefaux ; 2 place du Docteur-Alfred-Fournier
75010 Paris 10e Arrondissement - France

2 Place du Docteur Alfred Fournier 75010 Paris

Eléments protégés :
Le pavillon Gabrielle ; le pavillon nord en équerre (Bazin) ; la pharmacie et la cuisine actuelle : inscription par arrêté du 28 juillet 1937 - Les bâtiments entourant la cour centrale ; les deux pavillons du jardinier ; le pavillon Henri IV et les trois galeries attenantes ; les trois pavillons en équerre (Lugol, Direction et oto-rhino) avec galerie attenante ; le pavillon d'entrée (cad. 10 : 04 BO 1, BN 1) : classement par arrêté du 21 décembre 1982 - Chapelle (cad. 10 : 04 BO 1) : classement par arrêté du 25 juin 1993 - Bâtiment du musée de dermatologie (cad. BO 1) : inscription par arrêté du 12 novembre 1997 - Le puits de l'hôpital (cad. BO 1) : inscription par arrêté du 27 mai 2003 - Le réservoir, dépendant des eaux de Belleville : classement par arrêté du 6 février 2006 (voir notice PA75200003 (eaux de Belleville) )

Historique :
Saint-Louis est le plus ancien hôpital parisien commencé sous Henri IV à la suite des épidémies de peste. Au XIXe siècle, Saint-Louis devient le centre de l'école française de dermatologie et dès 1880, il est décidé de construire un musée de dermatologie destiné à abriter les moulages réalisés par Baretta (4807 pièces). Construction commencée en 1882 par l'architecte Vera et achevé en 1884. Inauguration officielle en 1889.

1er quart XVIIe siècle, 4e quart XIXe siècle

Vellefaux Claude (architecte);Lemercier A. (architecte);Vera Gustave-Léon (architecte)