Hospice de la Grave à Toulouse

rue du Pont-Saint-Pierre
31100 Toulouse - France

23 Rue du Pont Saint-Pierre 31300 Toulouse

Eléments protégés :
Chapelle Saint-Joseph (cad. AD 20) : classement par arrêté du 17 juillet 1978 ; Façades de l'ensemble des bâtiments longeant la Garonne et disposés autour des cours Saint-Joseph, Sainte-Monique, de la Maternité et Sainte-Anne (sauf celles classées) et toutes les toitures de ces bâtiments ; façades et toitures des deux anciens pavillons d'entrée, des vestiges d'un bâtiment du XVIe siècle et du bâtiment à colonnade des Dames-de-la-Porte ; grande salle voûtée du XVIIe siècle à l'intérieur de l'aile sur la Garonne (cad. AD 20) : inscription par arrêté du 31 octobre 1986 ; Toutes les façades donnant sur les bords de la Garonne et sur les cours Saint-Joseph, Sainte-Monique, de la Maternité et Sainte-Anne, ainsi que le sol de ces cours ; à l'intérieur de l'aile sur la Garonne : ancienne pharmacie, y compris ses boiseries et son parquet en marqueterie et la porte à linteau sculpté donnant accès à la grande salle voûtée du 17s (cad. AD 20) : classement par arrêté du 5 décembre 1988

Historique :
Anciennement réservé aux pestiférés, l'hôpital de la Grave reçoit son nom en 1647 alors qu'il devient établissement refuge où sont réunis tous les pauvres et mendiants de la ville afin d'y recevoir soins et instruction. Les plus anciennes mentions remontent au XIIe siècle. Au XIXe siècle, de nouveaux services médicaux (maternité) se développent. Chapelle Saint-Joseph : 3e quart XVIIIe siècle, 2e quart XIXe siècle, par Nelli et Delor. Situés dans le prolongement du portail monumental, les deux pigeonniers ou pavillons d'entrée marquaient l'entrée du secteur psychiatrique. Le bâtiment des Dames de la Porte, sur la cour Sainte-Jeanne, est un édifice du XVIIIe siècle, rectangulaire à deux étages, sur péristyle de pierre. Au sud-est de l'ancienne cour Saint-André, un bâtiment du XVIe siècle présente des fenêtres à meneaux. L'ancienne pharmacie, à l'angle sud-est de la cour Saint-Joseph, est entièrement revêtue de boiseries, l'ensemble datant du début du XIXe siècle.

XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

Nelli (maître de l'oeuvre);Delor (maître de l'oeuvre)