Hôtel Acloque à Amiens

33 rue Millevoye
80090 Amiens - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

33 Rue Millevoye 80000 Amiens

Hôtel (cad. EY 240) : inscription par arrêté du 7 janvier 1999

Historique :
Hôtel particulier, entre cour et jardin, construit entre 1878 et 1879 par l'architecte amiénois Charles Pinsard. De style néo-Louis XIII, très en vogue dans l'architecture résidentielle amiénoise du dernier quart du XIXe siècle, l'hôtel présente une élévation constituée de panneaux de brique avec chaînage d'angles, pilastres médians et encadrements de baies en pierre de taille traités en bossage. Une galerie vitrée relie le corps d'hôtel à la rue, en bordure de laquelle deux pavillons à usage de remises flanquent une grille en ferronnerie. L'hôtel a conservé la plus grande partie de ses décors intérieurs originels, en particulier les verrières : verrière néo-Renaissance de la porte d'entrée, signée du maître verrier amiénois Leroy ; verrières de la galerie vitrée (fin XIXe-début XXe siècle) composées d'un décor stylisé de nymphéas ponctué de cabochons et de cives ; verrières de la salle de bains à décor floral gravé au sable. Les pièces de réception ont préservé leurs décors néo-Rocaille ou néo-Louis XVI ; les pièces de service ont maintenu leur authenticité primitive (cuisine, office).

Pinsard Charles (architecte);Leroy (verrier)