Hôtel Allenet à Cognac

Isle-d'Or (rue de l') 32 ; Cordeliers (rue des)
16100 Cognac - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

32 Rue de l'Isle d'Or 16100 Cognac

Façades et toitures sur rues (cad. B 742) : inscription par arrêté du 19 décembre 1973

Historique :
Cette maison est appelée "hôtel Allenet" du nom du maire de Cognac en 1582 et dont la maison d'habitation se trouvait dans le voisinage. La niche Renaissance creusée dans l'angle formé par les deux façades de l'hôtel a été construite sur l'ordre d'A. Allenet. Rue des Cordeliers, la façade présente une large baie dessinant un arc en anse de panier. Il s'agit de l'ancienne fenêtre de l'éventaire d'une boutique. Sur la rue de l'Isle d'Or, la façade n'est pas rectiligne. Une large baie avec arc en anse de panier est percée très près du sol. Près de celle-ci et en hauteur, une cheminée en pierre de taille fait saillie sur le mur. A proximité et en faible saillie se trouve une sorte de tourelle au-dessus d'une petite baie.