Hôtel André ou Hôtel de Brueys à Nîmes

3 rue Dorée
30000 Nîmes - France

3 Rue Dorée 30000 Nîmes

L'hôtel en totalité (cad. EY 491) : inscription par arrêté du 25 juin 2012

Historique :
Cet immeuble a été presque entièrement reconstruit en 1779. Il subsiste quelques vestiges des anciens bâtiments et les dispositions générales ont été conservées. La façade, la colonnade sur cour et l'escalier avec sa rampe datent de la reconstruction ; la galerie voûtée, sur l'arrière-cour, de 1717 ; les rares vestiges plus anciens remontent au XVIIe siècle. Il n'y a pas de restes apparents de la construction du XVIe siècle. La composition de la façade sur rue est équilibrée par deux avant-corps latéraux. Cette porte donne accès à un vestibule, voûté d'arêtes. De part et d'autre de ce vestibule s'ouvrent des portes rectangulaires, ornées de clefs à console, portant guirlandes. Le vestibule débouche dans la cour, séparée de l'escalier par un péristyle de quatre colonnes ; deux colonnes jumelées au milieu et une colonne à chaque extrémité. A l'opposé de cette colonne, soit à l'est de la cour, s'ouvre un large passage voûté d'arêtes sur lequel donnent des portes rectangulaires à crossettes, aux vantaux à petits panneaux. La cage d'escalier s'élève entre la cour et le premier vestibule. Le départ se fait contre un pilastre au grand chapiteau sculpté. La rampe se compose de petits panneaux constitués par des barreaux droits, terminés en haut et en bas par des volutes, et reliés deux à deux par une forte entretoise. Le cadre supérieur est séparé de la main-courante par une grecque continue. Au palier du premier étage, cette composition uniforme est interrompue par un motif. A l'intérieur, les appartements en enfilade sont encore en place avec leurs décors.