Hôtel de Ballore à Moulins

Anatole-France (cours) 16
03000 Moulins - France

16 Cours Anatole France 03000 Moulins

Hôtel (cad. AP 198) : inscription par arrêté du 18 août 1988

Historique :
L'hôtel se compose de quatre corps de logis entourant une cour rectangulaire. A l'intérieur, l'édifice a conservé un escalier avec une rampe en fer forgé, dans l'aile est, et une bibliothèque dans le corps de logis donnant sur le cours Anatole France. La pièce a conservé son parquet et ses boiseries d'origine, recouvrant l'intégralité des murs. La cheminée en marbre gris comporte en son centre une coquille qui donne à l'ensemble de la pièce un caractère de style rocaille. Le trumeau contenant la glace, dont les moulures et les sculptures sont dorées, participe également à cet esprit décoratif. Le plafond à la française de cette pièce semble dater d'une époque précédente. Cet hôtel est un exemple caractéristique d'hôtel particulier moulinois du XVIIIe siècle.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle