Hôtel de Bar à Montauban

43 rue de la République
82000 Montauban - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

43 rue de la république 82000 Montauban

Eléments protégés :
Façade sur rue et façade sur cour avec les parties de toitures correspondantes ; tourelle d'escalier sur cour ; passage vouté et grande salle voutée au rez-de-chaussée (cad. BO 7) : classement par arrêté du 8 février 1984

Historique :
L'hôtel fut édifié à partir d'éléments appartenant à l'ancien château comtal devenu le siège du sénéchal. A l'origine, c'était un vaste bâtiment, démantelé en 1229 après le traité de Paris. Une autre partie fut rebâtie au XVe siècle. La façade se distingue par son portail d'entrée en anse de panier avec une colonne torsadée. Le couloir est voûté d'ogives en briques dont les arcs reposent sur des culs de lampe ornés d'animaux fabuleux. L'escalier à vis logé dans la tour d'angle à pans coupés, se termine par un réseau d'arcs en brique prenant appui sur le noyau et reposant sur des culots moulurés. A gauche du couloir, en entrant au rez-de-chaussée, se trouve une salle voûtée dont une partie offre un réseau complexe de liernes et tiercerons. La cour est longée sur un côté par une galerie ouverte reposant sur des consoles, reliant le bâtiment sur rue et la tour au bâtiment secondaire.

Hôtel privé ouvert au public (accès couloir et cour uniquement) lors des journées du Patrimoine.