Hôtel de Bardines à Angoulême

Beaulieu (rue de) 75 à 81
16000 Angoulême - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

79 Rue de Beaulieu 16000 Angoulême

Eléments protégés :
Les façades et toitures de l'hôtel, les façades et toitures de ses dépendances, le portail et ses guérites, la cour et le jardin avec ses puits (cad. AI 197, 198) : inscription par arrêté du 14 mai 2013

Historique :
La façade sur rue de Beaulieu comporte trois parties. Au centre, un corps de logis entre deux pavillons d'angle de plan carré à toit pyramidal est orné d'une galerie au-dessus d'un rez-de-chaussée à trois travées. Derrière un appui à balustres s'élèvent deux grandes colonnes entre deux piliers accolés aux tours latérales. Aux volutes des chapiteaux composites pendent des guirlandes de feuillages ornant la corbeille nue. Cette colonnade supporte une architrave et un entablement mouluré soutenant un attique à balustres avec quatre urnes, ornées également de guirlandes. Cette partie illustre parfaitement les tendances architecturales néo-classiques de la fin du XVIIIe siècle. A droite, un autre bâtiment à deux étages s'inscrit également entre deux tours. A gauche, un vaste porche, entre la tour d'angle et un bâtiment de communs, est doté sur cour de guérites en pierre. Les communs, dont la façade sur cour est dotée de pavillons à angles courbes, abrite au rez-de-chaussée les écuries ouvrant sur trois arcades et, à l'étage, des logements. L'élévation postérieure du logis compte onze travées de baies régulières. A l'intérieur, l'ensemble de la distribution est très particulier. De nombreux escaliers secondaires et des différences de niveaux montrent que les aménagements datent de différentes périodes. Le bâtiment a été construit entre 1782-1789. L'immeuble abrita évêché au début du XIXe siècle.