Hôtel Bellevue à Salies-de-Béarn

Gare (avenue de la)
64270 Salies-de-Béarn - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

9055 Avenue de la Gare 64270 Salies-de-Béarn

Pavillon de la salle à manger (cad. AI 55) : inscription par arrêté du 4 avril 1995

Historique :
Hôtel de voyageurs construit de 1891 à 1894 dans un style chalet suisse. Il fait partie du Hameau Bellevue créé par un industriel parisien à partir de 1885, l'architecte Georges-François Michel étant associé à cette entreprise. L'hôtel, comportant dix chambres par étage, avec une salle à manger, un salon de compagnie, un salon de lecture, une salle de billard et un fumoir, est agrandi vers 1910 par un architecte dont le nom est inconnu. Cet agrandissement est une construction à un étage, accolée à la façade ouest de l'hôtel. Richement décorée, elle abrite une nouvelle salle à manger à laquelle on accède par une tour d'escalier, couverte en coupole. Les murs de ce bâtiment et ceux de la tour sont ornés d'un revêtement de grès flammé fourni par le céramiste Alexandre Bigot ; à l'intérieur de la tour se retrouve le même parement en grès flammé ; les verrières des baies sont ornées de cives blanc.

4e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Bigot Alexandre (céramiste)