Hôtel Bernascon à Aix-les-Bains

6 boulevard de la Roche-du-Roi
73100 Aix-les-Bains - France

Savoie [73] - Chambéry - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

6 Boulevard de la Roche du Roi 73100 Aix-les-Bains

Eléments protégés :
Les parties ci-après désignées de l'ancien hôtel Bernascon situé 4 boulevard de la Roche-du-Roi, sur la parcelle n°45, figurant au cadastre section CE : les façades et toitures avec la marquise de la façade est, la galerie couverte, la terrasse et la rampe d'accès, le hall d'entrée, l'ancienne ascenseur et le hall d'escalier y compris les paliers des étages jusqu'à la deuxième travée des fenêtres : inscription par arrêté du 12 juillet 2021

Historique :
L’hôtel Bernascon est un des fleurons représentatifs de la belle époque du thermalisme aixois et des grands hôtels dédiés à celui-ci. L’essor fulgurant du thermalisme au XIXe siècle entraîne avec lui le développement urbain d’Aix-les-Bains sur les bords du lac du Bourget. L’afflux des curistes dans la seconde moitié du siècle nécessite de nombreux aménagements, dont la construction de grands hôtels ou palaces pour accueillir la clientèle mondaine et fortunée. C’est dans ce contexte que l’hôtelier aixois Jean-Marie Bernascon fait édifier un grand palace, sur les hauteurs face au lac, entre 1897 et 1900.

XIXe siècle