Hôtel Bidé de la Grandville à Lille

26, 28 rue de Thionville
59160 Lille - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

26 Rue de Thionville 59800 Lille

Eléments protégés :
Les façades et toitures sur rue et sur cour ; les onze pièces à décor de boiseries et de stuc dont six au rez-de-chaussée et cinq à l'étage ; la pièce des anciennes écuries au rez-de-chaussée (cad. A 14, 15) : classement par arrêté du 15 juillet 1971 - L'hôtel en totalité, à l'exclusion des parties classées (cad. TT 10) : inscription par arrêté du 5 juin 2007

Historique :
Dès 1714, les propriétaires transforment des petites maisons en un grand hôtel. En 1784, le nouveau propriétaire remet au goût du jour la façade sur rue en l'harmonisant, et transforme l'aile droite dans la cour. En 1857, Louis Blanquart-Evrard, fondateur du musée industriel et pionnier de la photographie d'art, en est propriétaire. Il fait élever devant l'aile droite un portique à l'Antique dont il ne subsiste rien. Puis, l'ensemble est divisé (religieuses de Saint-Aignan, locations, foyer civil de l'administration de la guerre...). En 1969, l'ensemble, abandonné et vandalisé, est acheté par deux couples de médecins qui engagent des travaux de sauvegarde.

XVIIIe siècle, XIXe siècle