Hôtel de Bosredon, ou de Chouys à Bourges

Ligne (avenue du 95ème de) 4 ; anciennement Henri-Ducrot (avenue) 22
18000 Bourges - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

2 Avenue du 95e de Ligne 18000 Bourges

Le portail d'entrée et les façades sur cour (cad. IO 331) : inscription par arrêté du 1er mai 1933

Historique :
Cet hôtel a été construit pour le chanoine Charles de Chouys en 1661. Le portail, orné sur ses piédroits de colonnes ioniques, est surmonté d'une corniche faite de petits dés dans sa partie inférieure. L'arc d'ouverture, en plein cintre, est entouré de claveaux simulant du bossage. La porte possède un tympan décoré d'une grosse volute centrale entre des feuillages. La cour intérieure est limitée par trois corps de bâtiments. Au rez-de-chaussée, les ouvertures en plein cintre ont de grosses clés saillantes. A l'étage, les fenêtres dont le tracé décrit un arc surbaissé, ont des balustres en pierre. Les pavillons formant façade ont une corniche à modillons carrés et des lucarnes en pierre dans leur toiture.

3e quart XVIIe siècle