Hôtel du Bouteiller, puis de Montureux à Besançon

Granges (rue des) 2, 4 ; Luc-Breton (rue) 14
25000 Besançon - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

2 Rue des Granges 25000 Besançon

L'hôtel en totalité (cad. AD 71, 155, 157) : inscription par arrêté du 28 mars 2008

Historique :
Parmi les grands officiers de l'archevêque, le bouteiller, chargé également des mesures de la halle de la cité, avait son hôtel au bas de la rue des Granges. Le corps de logis fut reconstruit en 1582. Au XVIIe siècle, l'hôtel est détaché de la fonction de bouteiller. En 1741, une façade vint prolonger l'élévation du XVIe siècle. Une allée cochère fut créée avec un grand escalier. L'édifice actuel présente un plan à deux cours, intégrant l'ancienne tour d'angle voûtée qui conserve un pigeonnier. Le corps de logis a conservé sa façade Renaissance. L'allée cochère conduit au grand escalier en pierre à rampe en fer forgé. Il donne accès, à l'étage, à un ensemble constitué par un salon encadré de deux chambres à alcôve ayant conservé leur décor Louis XVI.

4e quart XVIe siècle, 2e quart XVIIIe siècle

Propriété d'une association