Hôtel de Boyer de Sorgues, dit aussi hôtel de Cassagnes à Béziers

5 rue Mayran
34500 Béziers - France

7 Rue Mairan 34500 Béziers

Eléments protégés :
Portail sur rue, y compris la colonnette qui le surmonte à gauche ; passage et son plafond ; tourelle d'escalier (extérieur et intérieur) sise à l'angle Sud de la première cour : inscription par arrêté du 23 juin 1952

Historique :
Le style de l'hôtel le date d'avant 1553. Entre 1526 et 1550, Monsieur de Sorgues se rendit acquéreur des maisons adjacentes qui devaient constituer, par leur union, le vaste hôtel. Si la plupart de ces petits immeubles furent probablement démolis pour leur réadaptation au nouvel hôtel, il y a tout lieu de croire que le plus important, celui qui correspond à l'entrée avec sa tourelle, fut conservé. Cette partie s'ouvre par une porte de la fin du XVe siècle, couverte d'un arc en anse de panier, très déprimé, décoré de multiples moulures dont certaines s'entrecroisent aux angles, tandis que d'autres pénètrent dans les piédroits. Ceux-ci sont garnis de faisceaux de colonnettes surmontées de petits gâbles. Vers le haut, ces piliers se prolongent par des pinacles. La porte est suivie par un passage couvert par un plafond de la même époque que la porte, orné d'un décor peint qui paraît plus tardif. Sur la cour, le passage est limité par un arc surbaissé. La tourelle de l'escalier en vis se trouve au débouché de ce passage. Polygonale, elle fait saillie sur la cour par trois côtés. La tour a perdu au moins deux étages de sa hauteur initiale. Ce serait dans celle-ci qu'aurait été assassiné Laudun, lieutenant du vicomte de Joyeuse, en octobre 1561, lors des guerres de Religion.