Hôtel Calemard de Montjoly à Craponne-sur-Arzon

3 place aux Fruits
43500 Craponne-sur-Arzon - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

9 Place aux Fruits 43500 Craponne-sur-Arzon

Eléments protégés :
Hôtel, y compris sa cage d'escalier avec son escalier à balustres et les pièces suivantes avec leur décor (pavements, cheminées, boiseries) : rez-de-chaussée, cuisine et grand salon, premier étage, chambre à alcôve (cad. AV 233) : inscription par arrêté du 21 août 1992

Historique :
L'édifice, bâti sur des bases plus anciennes, fut construit au XVIIe siècle. Hôtel de plan carré, divisé à l'intérieur en quatre pièces avec un escalier situé le long du mur nord, mitoyen avec la maison voisine avec laquelle il communique par deux ouvertures. La cage d'escalier est garnie de boiseries à panneaux rectangulaires. Un placard est aménagé en boiserie sous la première volée. Le garde-corps est constitué d'une balustrade en bois tourné XVIIe siècle. Au rez-de-chaussée, la cuisine conserve une cheminée surmontée d'un manteau garni de boiseries 17e. Le grand salon est garni de boiseries XVIIIe siècle au décor mouluré. Au premier étage, chambre à alcôve dotée d'un décor Louis XVI. Construit pour une famille noble, cet hôtel adopte un mode architectural et décoratif caractéristique de l'époque classique dans cette région du Velay.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle