Hôtel Carlton à Cannes

Croisette (boulevard de la) 58 ; Canada (rue du) ; François-Einery (rue)
06400 Cannes - France

Alpes Maritimes [06] - Nice - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

58 Boulevard de la Croisette 06400 Cannes

Eléments protégés :
Façades sur le boulevard de la Croisette (sud) , la rue du Canada (est) et la rue François-Einery (ouest) , ainsi que le pignon nord des deux ailes en retour ; versant de toiture correspondant aux façades désignées ci-dessus ; hall au rez-de-chaussée ; grande salle à manger au rez-de-chaussée, appelée aussi grand salon ou salle des banquets ; grand escalier est et sa cage ; escalier central et sa cage (cad. BX 35) : inscription par arrêté du 29 août 1989

Historique :
Hôtel-palace construit pour Henri Ruhl par les architectes Charles Dalmas, de Nice, et Marcellin Mayère, de Cannes. Comptant 355 chambres ou appartements, il est édifié de 1909 à 1910 et de 1912 à 1913. La façade est revêtue d'un enduit bicolore en fausse pierre, avec un décor moulé en ciment. L'hôtel est partiellement transformé en hôpital durant la Première Guerre mondiale, mais continue à servir d'hôtel durant la Deuxième Guerre. Il est lié au monde du cinéma depuis la création du Festival de Cannes en 1946.

DELMAS Charles (architecte);;MAYERE Marcellin (architecte)