Hôtel Cassini ou Pecci-Blunt à Paris 7e Arrondissement

32 rue de Babylone
75007 Paris 7e Arrondissement - France

32 Rue de Babylone 75007 Paris

Eléments protégés :
Façades et toitures sur rue, sur cour et sur jardin (à l'exclusion du bâtiment de 1963 en fond de jardin) ; sol de la parcelle ; pièces 23, 16 et 15 de part et d'autre du grand salon ovale (cad. 07 : 01 AJ 12) : inscription par arrêté du 17 juin 1993. Grand salon ovale donnant sur le jardin ; ancienne salle à manger dite salle des marbres, au rez-de-chaussée (cad. 07 : 01 AJ 12) : classement par arrêté du 10 juillet 1995

Historique :
Premier hôtel construit en 1768 pour le marquis de Cassini. La comtesse de Talleyrand-Périgord le rachète en 1863 et le fait reconstruire sous le Second Empire (radicalement transformé en pastiche de l'architecture Louis XVI). Une partie de la décoration du grand salon provient de l'ancien hôtel de la comtesse de Talleyrand-Périgord, l'hôtel de Monville (décor dû à l'architecte Boullée).

BELISART (architecte)